Наши услуги
Специальные предложения

Наши контакты
Москва
м. Тверская
(499) 703-14-02

Санкт-Петербург
м. Чернышевская
(812)309-54-56



Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Музеи Греции возвращают свои исторические ценности

01 октября 2011 г

Американский музейный центр Гетти решил вернуть Греции 2 экспоната времен античности. Первый экспонат - мраморное надгробие, на котором с трех сторон высечены тексты, представляющие собой календарь жертвоприношений героям и богам. Время создания стелы относят к 430 году до нашей эры.

Вторая музейная ценность является недостающей частью надгробного рельефа. Как сообщают греческие информационные сайты, теперь греческий музей будет иметь в своем архиве все 3 существующие части рельефа. На нем изображены 2 женщины. Одна из них – госпожа, другая – рабыня, стоящая перед ней на коленях. Датой создания экспоната считается 5 век до нашей эры.

Греция вот уже несколько лет ведет активную работу по возвращению своего культурного наследия. Переговоры ведутся с разными странами, в музеи которых в свое время поступили похищенные из Греции экспонаты. Несмотря на то, что реликвии были приобретены законным способом, т.е. либо подарены меценатами, либо куплены на всевозможных аукционах, греческая сторона надеется на понимание ценителей истории и искусства, ведь изначально эти культурные ценности были вывезены из страны нелегально.

Такая проблема существует во многих музеях мира. Совсем недавно, в Италию вернулась античная ваза, которая в свое время была похищена из окрестностей Рима и хранилась в нью-йоркском музее Метрополитен.